欢迎来到赤峰市疾病预防控制中心网站 设为首页 加入收藏 管理登录  

 
 
  [组图]布鲁氏菌病         ★★★ 【字体:
布鲁氏菌病
布鲁氏菌病
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-5-31    

布鲁氏菌病(Brucellosis,以下简称布病)是由布鲁氏菌属(Brucella)(简称布氏菌)的细菌侵入机体,引起的人兽共患的传染变态反应性疾病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定报告的乙类传染病。

一、概述

(一)病原学

1、布氏菌的形态和染色特点

布氏菌是一组微小的球状、球杆状、短杆状细菌。包括猪种、牛种、羊种、犬种、绵羊附睾种和沙林鼠种6个种。普通显微镜下,常呈单个排列,极少数呈两个相连或短链状、串状排列。

布氏菌可被所有的碱性染料所着色,革兰氏染色阴性,姬姆萨染色呈紫红色。

2、布氏菌的培养特性

布氏菌培养的最大特点是生长缓慢。适宜的PH6.67.4,适宜温度2040℃,最适温度37,超过42不生长。绵羊附睾种和牛种菌的某些生物型菌需严格的CO2510%),其余菌种均在普通大气环境生长。

    3、布氏菌的抵抗力

布氏菌对干燥、低温有较强的抵抗力,对湿热、紫外线、常用的消毒剂、抗生素等比较敏感。

布氏菌对湿热非常敏感,湿热10014分钟便可将其杀灭。

0.1%新洁尔灭、3%来苏儿、2.5%漂白粉溶液均能在5分钟内杀死布氏菌。

4、布氏菌毒力和致病性

一般说来,羊、牛、猪种布氏菌各生物型的某些菌株多为强毒株。犬种布氏菌具有一定的毒力,绵羊附睾种和沙林鼠种布氏菌毒力较低。

羊种、牛种、猪种和犬种布氏菌都能感染人,绵羊附睾种和沙林鼠种布氏菌还没有致使人感染发病的报道。

(二)临床表现

潜伏期为13周,平均2周。最短仅3天,最长可达一年。

1、主要临床症状

1)发热

发热常伴有寒战、关节肌肉酸痛、头痛及大量出汗等症状。发热持续时间长短不等,平均为23周。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:cfcdc 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章: 没有了
  • Copyright © 2012-2013 www.cfcdc.cn All Rights Reserved.
    地 址:赤峰市新城区玉龙大街 电 话:0476-5891160 5891159 邮 编:024000
    技术支持:诚信商务网(Biz315.com) 网站备案号:蒙ICP备11001238号