欢迎来到赤峰市疾病预防控制中心网站 设为首页 加入收藏 管理登录  

 
 
  细菌性痢疾           ★★★ 【字体:
细菌性痢疾
细菌性痢疾
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-5-31    

菌痢是由志贺氏菌属引起的以腹泻为主要症状的肠道传染病,是发展中国家的常见病、多发病,严重危害着人们的健康,尤其是儿童的身体健康。

1、病原学

志贺氏菌血清型众多。根据生化反应和○抗原的不同,将志贺氏菌属分为4个血清群(即痢疾志贺氏菌、福氏志贺氏菌、鲍氏志贺氏菌、宋内氏志贺氏菌,又依次称为ABCD群),共有52个血清型或亚型(其中A15个、B13个、C18个、D1个)。我国的优势血清型为福氏2a、宋内氏Ⅰ型。在发达国家和地区,宋内氏志贺氏菌的分离率较高。

2、临床表现

(1) 潜伏期:数小时至7天,一般1天~3天。

(2) 临床症状和体征

起病急骤,畏寒、寒战伴高热,继以腹痛、腹泻和里急后重,每天排便1020次,但量不多,呈脓血便,并有中度全身中毒症状。重症患者伴有惊厥、头痛、全身肌肉酸痛,也可引起脱水和电解质紊乱,可有左下腹压痛伴肠鸣音亢进。

3)临床分型

①急性普通型(典型)菌痢

起病急,畏寒、发热,可伴乏力、头痛、纳差等毒血症症状,腹泻、腹痛、里急后重,脓血便或粘液便,左下腹部压痛。

② 急性轻型(非典型)菌痢

症状轻,可仅有腹泻、稀便。

③ 急性中毒型菌痢

A、休克型(周围循环衰竭型)

感染性休克表现,如面色苍白、皮肤花斑、四肢厥冷、发绀、脉细速、血压下降等,可伴有急性呼吸窘迫症(acute respiratory distress syndromeARDS)。常伴有腹痛、腹泻。

B、脑型(呼吸衰竭型)

脑水肿甚至脑疝的表现,如烦躁不安、惊厥、嗜睡或昏迷、瞳孔改变,呼吸衰竭,可伴有ARDS,可伴有不同程度的腹痛、腹泻。

C、 混合型

具有以上两型的临床表现。

④慢性菌痢

急性菌痢反复发作或迁延不愈病程超过2个月以上。

3、流行病学

1)传染源

传染源为菌痢病人及带菌者,其中轻型(非典型)病人、慢性病人及带菌者由于症状轻或无症状而易被忽略,故在流行病学上的意义更大。

2)传播途径 

菌痢的传播途径主要为粪-口传播,常通过被污染的食物、水引起暴发或流行,通过日常生活接触及苍蝇等生物媒介引起散发病例。

3)易感性 

人群普遍易感,病后可获得一定的免疫力,但短暂且不稳定;不同菌群及血清型之间无交叉免疫,但有交叉抗药性,故容易复发和重复感染。

4)流行特征 

本病全年均可发生,有明显季节性,夏秋季多发。以儿童发病最高,其次为中青年。

4、诊断标准:

⑴疑似病例

 腹泻,有脓血便或粘液便或水样便或稀便,伴有里急后重症状,尚未确定其它原因引起的腹泻者。

⑵临床诊断病例 

    流行病学史:病人有不洁饮食和/或与菌痢病人接触史。

    临床表现:分型临床表现(见上)

    实验室检查:粪便常规检查,白细胞或脓细胞≥15/HPF(400),可见红细胞、吞噬细胞

[1] [2] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:cfcdc 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章: 没有了
  • Copyright © 2012-2013 www.cfcdc.cn All Rights Reserved.
    地 址:赤峰市新城区玉龙大街 电 话:0476-5891160 5891159 邮 编:024000
    技术支持:诚信商务网(Biz315.com) 网站备案号:蒙ICP备11001238号