欢迎来到赤峰市疾病预防控制中心网站 设为首页 加入收藏 管理登录  

 
 
  [图文]鼠疫         ★★★ 【字体:
鼠疫
鼠疫
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-5-31    

 

鼠疫(Plague)是由鼠疫耶尔森氏菌(Yersinia pestis)引起的一种人兽共患的急性传染病。鼠疫原发于鼠疫疫源地内啮齿动物之间并能引起人间流行。鼠疫具有发病急、病程短、传播快、传染性强、病死率高等特点,传染源主要是啮齿动物,传播媒介主要是蚤类。肺鼠疫等病人也可成为传染源,造成人类鼠疫流行。鼠疫是《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病之一,也是《国际卫生条例》规定的一种国际检疫传染病。我国制定的《国内交通卫生检疫条例》也将其列为检疫传染病之一。

一、概述

(一)病原学

鼠疫菌分类属于肠杆菌科耶尔森氏菌属。为革兰染色阴性的短小杆菌,长约11.5μm,宽约0.50.7μm,革兰染色后在显微镜下观察,可以看到鼠疫菌两端钝圆,呈现出两极浓染的特点。无鞭毛,不能活动,不形成芽胞。鼠疫菌的最佳生长温度为2830℃,人工培养最适pH值为6.97.2。分离鼠疫菌通常使用赫氏溶血消化液培养基,培养物经28,2448小时培养后可形成圆形、中央隆起、淡灰色的菌落。鼠疫菌在肉汤中发育良好,肉汤表面可形成白色薄膜及絮状沉淀,培养45天后,可见丝状物向管底生长,下垂于透明肉汤内,呈钟乳石状。鼠疫菌能酵解多种糖、醇、苷,产酸不产气。

鼠疫菌含有18种抗原成分,其中FI抗原、鼠毒素、内毒素、鼠疫杆菌素是特异性抗原。目前公认的鼠疫菌毒力因子有4种,即Fra1VwaPgmPst1

鼠疫杆菌在低温及有机体生存时间较长,在脓痰中存活10天或一个月,尸体内可存活数周至数月,蚤粪中能存活1个月以上;对光、热、干燥及一般消毒剂都十分敏感,日照45小时、5515分钟或1001分钟可以杀死,5%石炭酸、5%来苏,0.1%升汞及含氯消毒剂等均可将病菌杀死。

(二)临床表现

1、鼠疫的潜伏期

鼠疫的潜伏期较短,一般在16天之间,多为23天,个别病例可达89天。腺型和皮肤型鼠疫的潜伏期较长,约为28天,通常35天。原发性肺鼠疫和败血型鼠疫的潜伏期较短,约为13天。当机体抵抗力弱,鼠疫菌毒力强或感染严重者潜伏期可短至数小时。

2、临床分型

临床上将鼠疫分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血型鼠疫、皮肤型鼠疫、肠鼠疫、眼鼠疫、脑膜炎型鼠疫、扁桃体鼠疫,最常见的是腺鼠疫,其次是肺鼠疫。

3全身症状

各型初期的全身中毒症状大致相同,一般症状表现为危重的全身中毒症状。主要表现为发病急剧,高热、寒战、体温突然上升至3941℃,呈稽留热。剧烈头痛,有时出现中枢神经性呕吐、呼吸促迫,心动过速,心律不齐,血压下降。重症病人早期即可出现血压下降(10.712.0kpa/6.006.67kpa,即8090/4550 mmHg)、意识不清、狂燥不安、谵语等,颜面潮红或苍白,有时甚至发青,有重病感或恐怖不安,眼睑结膜及球结膜充血,出现所谓的鼠疫颜貌。怀孕期患鼠疫时对孕妇和胎儿的危害性比较严重,孕妇容易导致流产或死胎。有时会通过胎盘感染胎儿,有的新生儿出生后发现鼠疫症状,数日即死亡。

4、各型鼠疫的症状

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:cfcdc 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章: 没有了
  • Copyright © 2012-2013 www.cfcdc.cn All Rights Reserved.
    地 址:赤峰市新城区玉龙大街 电 话:0476-5891160 5891159 邮 编:024000
    技术支持:诚信商务网(Biz315.com) 网站备案号:蒙ICP备11001238号