欢迎来到赤峰市疾病预防控制中心网站 设为首页 加入收藏 管理登录  

 
 
  [图文]手足口         ★★★ 【字体:
手足口
手足口
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-5-31    

手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,是我国法定报告管理的丙类传染病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。手足口病常出现暴发或流行。

一、概述

(一)病原学

引起手足口病的病毒属于小RNA病毒科肠道病毒属,包括柯萨奇病毒A组(CVA)的 245791016 型等,B组(CVB)12345 型等;肠道病毒71型(, EV71);埃可病毒(ECHO)等。其中以EV71CVA16型较为常见。

肠道病毒适合在湿、热的环境下生存与传播,75%酒精和5%来苏不能将其灭活,对乙醚、去氯胆酸盐等不敏感;对紫外线和干燥敏感,各种氧化剂(高锰酸钾、漂白粉等)、甲醛、碘酒以及5630分钟可以灭活病毒。病毒在4可存活1年,-20可长期保存,在外环境中可长期存活。

(二)临床分类与临床表现

潜伏期:多为2-10天,平均3-5天。

1、临床分类

1)普通病例:手、足、口、臀部皮疹,伴或不伴发热。

2)重症病例:

1)重型:出现神经系统受累表现。如:精神差、嗜睡、易惊、谵妄;头痛、呕吐;肢体抖动,肌阵挛、眼球震颤、共济失调、眼球运动障碍;无力或急性弛缓性麻痹;惊厥。体征可见脑膜刺激征,腱反射减弱或消失。

2)危重型:出现下列情况之一者

①频繁抽搐、昏迷、脑疝。

②呼吸困难、紫绀、血性泡沫痰、肺部罗音等。

③休克等循环功能不全表现。

[1] [2] [3] [4] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:cfcdc 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章: 没有了
  • Copyright © 2012-2013 www.cfcdc.cn All Rights Reserved.
    地 址:赤峰市新城区玉龙大街 电 话:0476-5891160 5891159 邮 编:024000
    技术支持:诚信商务网(Biz315.com) 网站备案号:蒙ICP备11001238号